Окт 23
Понедельник

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Национальный карачаевский нож «Бычак» Печать

Производственное предприятие индивидуального предпринимателя Алексея Федотова представляет новый вид продукции. Это национальный карачаевский нож «Бычак». В мастерской Федотова с большим интересом и уважением относятся к изготовлению именно национальных ножей. Наиболее популярные из них; «Финский» нож, «Узбекский», нож «Якутский» и «Алтайский». В мастерской Алексея Федотова уверены, что новый охотничий нож «Бычак» станет популярным, востребованным по причине своей оригинальности. 

«Бычак», несмотря на свою простоту, очень оригинален, удобен и функционален. Конструкция ножа и его формы выработаны на протяжении многих столетий. За это время он постоянно совершенствовался и дошёл до наших дней в том виде, в котором его сейчас можно видеть на фотографии. «Бычаку» более 1000 лет.


Карачаевцы путём длительного опыта разработали охотничий нож идеально подходящий для местных условий использования. Он не заменим для разделки баранов, овец, быков и прочих животных, которые для карачаевца являются промысловыми животными. Носик клинка примерно на 3 – 4 мм опущен вниз по отношению к линии обуха. Это важное условие. Когда разрезается живот туши, важно не поранить внутренности. Опущенный носик клинка не позволяет разрезать внутренние органы, особенно кишечник и желудок. Следует обратить внимание на рукоять ножа. На первый взгляд ничего примечательного. Более того, современные ножи изготавливаются с шикарными рукоятями, украшенными различными дорогостоящими материалами. А тут простое дерево (в данном конкретном случае - венге) и самая обычная форма. Но это только на первый взгляд. Средняя часть в объёме меньше, чем та её часть, которая около гарды. Такая рукоять очень удобно лежит в руке. Современные ножи очень популярны с упором (гардой). Они действительно надёжно удерживаются в руке. Однако упор (гарда) может мешать при разделке охотничьих трофеев. Данная рукоять ножа «Бычак» внешне без упора (гарды), но в руке удерживается также надёжно, как и с упором. Обратите внимание на металлический больстер. Часть клинка входит в больстер, что повышает сопротивление клинка на излом.

 

В современных условиях «Бычак» можно использовать либо как охотничий нож, либо как рыбацкий или в качестве туристического ножа, а можно и в хозяйственных нуждах. Он идеально подойдёт для выполнения любых работ, предназначенных ножу. Удобный и небольшой, компактный, легко крепящийся на ремень и незанимающий много места.

Коллектив мастерской Алексея Витальевича Федотова выражает благодарность другу фирмы Рамазану Текееву, проживающему в посёлке Домбай, за предоставленные консультации по правильному изготовлению ножа «Бычак». Тематическую статью Рамазана Текеева о национальном карачаевском ноже «Бычак» прочтите здесь: охотничий нож. Пейзажные фотографии, используемые для создания демонстрационной картинки предоставлены другом Р. Текеева Исламом Ижаевым. Это фотографии окрестностей знаменитого горнолыжного курорта Домбай. Выражаем благодарность карачаевскому мастеру Борису Кипкееву, который занимается сохранением древних традиций и воплощением их в современном ножевом деле.

«Бычак» имеет размеры: длина клинка – 140 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обуха – 4,0 мм. Ширина рукояти в самом узком месте – 23 мм, в широком – 19 – 20 мм.
«Бычак-кезлик». Аналогичный нож, но имеющий меньшие размеры: длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 25 мм, толщина обуха – 4,0 мм. Ширина рукояти наименьшая – 23 мм.

Смотрите ниже фотографии и описания новых моделей мастерской Алексея Федотова.